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食へのこだわり
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食へのこだわり

2015.06.05 |

【貴】と山口の美味いもんの会<食の編>

 

これはイケル!!山口から食材大集合!!

 

5月14日に行われた、貴と山口の美味いもんの会の食の編。

 

メニューは、

 

白イカのぬた和え
白バイ貝の旨煮
萩の殿様かまぼこ
平太郎焼き
山口県・萩漁港直送の魚の盛り合わせ〈平目・石鯛・花オコゼ〉
瀬付き鯵と青ねぎの煮付け
本穴子の天ぷら
黒メバルの塩焼き

 

貴さんの自家製米(ひのひかり)で作った干し若布のおにぎり
貴さんの自家製味噌の味噌汁〈山口市のもち麩入り〉
お漬物〈永山家のお手製奈良漬け
宇部の豆茶入りほうじ茶
貴ケーキ(宇部のケーキ屋さんが販売中)

 

山口の萩の漁港や宇部から食材を取り寄せ、すべての料理は貴の仕込み水・霜降山の天然水で料理されました。

 

どれも評判が良かったですが、瀬付きあじの煮付け・バイ貝の旨煮や貴さんの手前味噌の味噌汁・奈良漬けが美味しかった~。

 

今回初登場の貴ケーキ、
宇部市のパティスリーKENJIが、「貴」純米大吟醸の酒粕を生地に混ぜ込み、しっとりと焼き上げたあと、「貴」から作った香り高いシロップで仕上げた逸品。

 

皆さん、酒と共によく食べていただきました。

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