食へのこだわり
2015.06.05 | 食へのこだわり |
日高見の会 食の編 |
魚とやるなら 日高見だっちゃ
11月6日土曜日 【 石巻・日高見と宮城の美味いもんの会 】が
料理は、会のこだわり、石巻を中心に郷土料理・ご当地料理を召し上がっていただくため、いろいろ調べたり、お二方にお聞きしたり、現地に調査にいったりと、石巻の魚屋さんから直送で送っていただいた魚が中心で出されました。 <おつまみ> 笹かまぼこ・焼きたらこ・くじらの竜田揚げ
これが、メニューです。
「時間を置くともっと米に甘みが増す」というササシグレを14:00におにぎりにしたものもお客様に配られました。
”日本人築いてきたの米文化”・・・・大いに考えさせられました。
その他、ササシグレの藁を燃して造った、金華かつおのたたき、石巻に伝わる伝統精進料理・おくずがけ、北上川の河口でしか獲れないべっこうしじみのお味噌汁などなど、お客様を唸らせました。
この会のためだけに考えられた、一夜限りのメニューでしたが。 |

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